ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Информация от Межрайонная ИФНС России № 21 по Ростовской области

144Межрайонная ИФНС России № 21 по Ростовской области информирует о работе отдела учета и работы с налогоплательщиками ТОРМ г. Красный Сулин с 21.07.2020 г. (г. Красный Сулин, ул. Ленина, 14):


Время работы

операционного зала без перерыва 

понедельник - четверг             09.00 - 18.00 

пятница                                    09.00 - 16.45 

суббота, воскресенье   -         выходные дни                        



Федеральная налоговая служба информирует.

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:

1) на упрощённую систему налогообложения.

2) индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;

3) индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.

Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций, НДФЛ, налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций).

Оптимальный налоговый режим для своего бизнеса плательщики могут подобрать с помощью интернет-сервис «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).



Декларационная кампания 2020 г.  
 
Межрайонная ИФНС России № 21 по Ростовской области информирует налогоплательщиков-физических лиц о том, что проводится декларационная кампания по приему налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2019 год и привлечению к декларированию граждан, в обязанности которых согласно Налоговому кодексу РФ входит подача такой декларации. В налоговую инспекцию по месту жительства в обязательном порядке представляют не позднее 30 июля 2020 года налоговую декларацию о доходах следующие категории физических лиц:

* индивидуальные предприниматели - по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности;

* нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица - занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой;

* иностранные граждане - осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

• физические лица - получившие доходы от продажи всех видов движимого и недвижимого имущества и долей в нем (домов, квартир, комнат, транспортных средств, гаражей, садовых домиков, земельных участков и т.д.);

• физические лица - в пользу которых были заключены договоры дарения (за исключением дарения между близкими родственниками и (или) членами семьи),а также получившие выигрыши от организаторов лотерей, тотализаторов и др.;

* физические лица - по суммам доходов, полученных от сдачи жилья внаем, от оказания платных услуг (репетиторство,           домработница, няня, сиделка и т.д.), выполнения ремонтно-строительных работ и др.;

• физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами.

Бланки декларации выдаются бесплатно в налоговой инспекции. Правильно и быстро заполнить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ поможет бесплатная компьютерная программа «Декларация 2019», которая размещена на официальном сайте налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Помощь налогоплательщику»/«Программные средства»/ «Программные средства для физических лиц», а также установлена на «гостевом компьютере» в инспекции.

Представить декларацию можно лично, по почте заказным письмом с уведомлением, либо по телекоммуникационным каналам связи или через Личный кабинет налогоплательщика.

Представление декларации в более поздние сроки на основании статьи 119 Налогового Кодекса РФ влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Исчисленная по декларации за 2019 год сумма налога на доходы физических лиц должна быть уплачена налогоплательщиками самостоятельно не позднее 15 июля 2020 года.

Физические лица: получившие доход в 2019г., с которых налоговым агентом не удержан НДФЛ, уплачивают налог на основании налогового уведомления не позднее 1 декабря 2020 года. Налоговая декларация в таких случаях не представляется.

Получить информацию о ходе камеральной проверки декларации формы 3-НДФЛ можно в Интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». За подключением к Личному кабинету налогоплательщик может обратиться в любую налоговую инспекцию, независимо от места жительства и постановки на учет.

Телефон «горячей линии» по вопросам декларирования 8 (800) 222-22-22.                

4. Налог на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Новый специальный режим могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия. Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества:

- ведут деятельность в регионе проведения эксперимента;

- при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;

- не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;

- вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 миллиона рублей.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход, не уплачивают фиксированные страховые взносы. При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Способы регистрации:

- бесплатное мобильное приложение «Мой налог»;

- кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте   ФНС России;

- уполномоченные банки;

- с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.