О профилактике пищевых отравлений дикорастущими грибами
- Подробности
- Опубликовано: 28.10.2022 15:51
- Просмотров: 143
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области обращает внимание на учащение случаев пищевых отравлений от употребления в пищу дикорастущих грибов.
За октябрь 2022 года на территории Ростовской области зарегистрировано 12 случаев отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших — 15 человек. За аналогичный период 2021 года было зарегистрировано 4 случая с пятью пострадавшими.
Одной из причин возникновения отравлений послужило употребление в пищу дикорастущих ядовитых грибов. Большинство из пострадавших собирали грибы самостоятельно в лесу и лесополосах, многие из пострадавших не смогли определенно назвать видовую принадлежность.
В целях предупреждения отравлений грибами Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:
-
не употребляйте в пищу сырые грибы, а также приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
-
не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п., а также старые, переросшие грибы: в них присутствуют продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;
-
не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Напоминаем, что торговля в неустановленных для этих целей местах, без регистрации и с нарушением санитарных правил является правонарушением и предусматривает административную ответственность;
-
запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;
-
соблюдайте технологию приготовления грибов: грибы нужно очистить, промыть, затем отмочить или отварить. При предварительной обработке ядовитые вещества в условно съедобных грибах разрушаются, и только тогда грибы можно использовать для приготовления блюд.
Кроме того, съедобные грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много хитина (грибной клетчатки), который не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемой пищи. В этой связи людям с ослабленным здоровьем, детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять в пищу грибы.
Также обращается внимание, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводит к возникновению отсроченного токсического синдрома.
В случае, подозрения на отравление немедленно обратитесь за медицинской помощью в медицинское учреждение.
Не предпринимайте попытки лечиться самостоятельно!