Для сведения руководителей организаций сферы общественного питания и пищевой промышленности!

Bez-nazvaniya 352 fitted to widthУправление Роспотребнадзора по Ростовской области сообщило о росте заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее-ОКИ) в апреле- мае 2021 года на 12,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а также о выявлении в июне месяце в ряде территорий Ростовской области ОКИ, связанных с кишечной палочкой.

В связи со сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением ОКИ, Управление Роспотребнадзора предлагает провести комплекс мероприятий направленных на предупреждение заболеваемости ОКИ в соответствии с СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций, СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и обратить особое внимание на организацию условий для безопасной реализации продуктов питания, особенно пищевых продуктов, которые требуют соблюдения температурного режима, не допускать реализацию таких пищевых продуктов вне холодильного оборудования, а также пищевых продуктов без товарно-сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность.

Памятка для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по обороту пищевых продуктов на территории Ростовской области (не зависимо от формы собственности)

Профилактика острых кишечных инфекций

В целях профилактики острых кишечных инфекций на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности необходимо соблюдать следующие требования действующего законодательства:

• прохождение персоналом предприятия предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями законодательства;

• наличие программы производственного контроля соответствующей требованиям законодательства РФ и ее выполнение;

• вакцинацию персонала предприятия в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, в том числе против вирусного гепатита А и дизентерии Зоне;

• организацию проведения лабораторного производственного контроля в соответствие с программой производственного контроля;

• разработку, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП;

• прием сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов при наличии товарно­сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость, а также подтверждающей качество и безопасность;

• соблюдение условий обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

• дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд;

• соблюдение сроков годности, температурного режима и правил хранения продукции;

• наличие санитарной одежды у сотрудников занятых оборотом пищевых продуктов;

• содержание предприятии и прилегающей территории в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии;

• организацию сбора, хранения и своевременного удаления отходов;

• наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств;

• регулярное проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий в установленном порядке;

• соблюдение условий упаковки, маркировки и транспортировки, а также температурного режима хранения при транспортировке готовой продукции;

проведение дополнительного инструктажа сотрудников, участвующих в обороте пищевых продуктов на предмет соблюдения требований санитарных правил и норм, в том числе в части условий хранения, транспортировки, сроков годности».

 

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика